您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 各镇 >> 正文
甘溪镇唐坡村的日子比蜜甜

作者:邓雪蓝      来源:      发布时间:2020-01-10 11:15     点击数: 次     字体:      【打印文章】

寒冬腊月,位于旬阳县城以北20公里的甘溪镇唐坡村年味儿渐浓,李大爷家养了一年的黑猪正准备宰杀、杨大姐家请来了专业师傅开始挂红薯粉条、张老汉夫妇俩带着小孙子乐呵呵地赶去甘溪集市采购年货……得益于脱贫产业的发展,唐坡村群众逐渐摆脱贫困,日子一天比一天甜。

甜杆酒酿出脱贫路

冬月往后,唐正刚家几里开外就弥漫着浓郁的酒香,今年碰上好收成,他早早就备下了酿酒的酒糟。

木缸里发酵了一个月的酒糟已裹上黄色麦糠,期待着一场大火蒸腾。唐正刚是村里的酿酒大户,他独有的传统手工艺在村里远近闻名,每年烧酒、卖酒是他收入的主要来源。“今年收成格外好,新鲜出炉的2000斤甜杆酒,口感纯正,醇厚绵长,按照12元一斤的均价可直接收入2.4万元,一些老朋友直接来家里取酒,还有900斤,市烟草局扶贫干部早就预订了。”喝着亲手酿的甜杆酒,唐正刚心里别提有多甜。

“辛勤酿琼液,立志挖穷根”。近几年来在驻村第一书记梁汝魁的帮扶下,唐正刚逐年扩大甜杆、拐枣种植面积,同步与帮扶单位市烟草局签订订单协议,确保甜杆酒销路。几年来的酿酒积蓄加上政府12.5万元政策补助,唐正刚也搬进了县城四海逸家的新居。甜杆酒酿出了脱贫路,唐正刚一家也顺利的摘掉了贫困帽,日子越过越甜。

甜柿子晒出好日子

“来尝尝自家纯手工晒的甜柿饼,好吃不贵......”家住唐坡村一组的李典良正在甘溪集市叫卖,他迫不及待地想把自己的甜日子分享给大家。

李典良夫妇俩是地地道道的农民,夫妻俩全凭双手把日子过得红红火火,一直以来他们都是村民口口相传勤劳致富、善良淳朴的典范。年近60岁的夫妻俩一年到头没闲日子,种3亩烤烟、2亩果树套种红薯、养3头牛、喂20只鸡,8分地的菜园每个季节变着花样种蔬菜,一年家里产业毛收入3万多元。

谈起今年为何发展柿子产业,李典良笑的合不拢嘴,“这可多亏咱村驻村工作队的赵队长呢,我家零散有10来棵柿树,一到秋天那果子结的密密麻麻,可都没人吃最后都烂在地里。赵队长得知后,建议我做成柿饼卖,这不,今年第一次做的柿饼还挺成功,个大味甜销路好,这项收入在3000多元。”

近年来柿饼、柿子酒越发受到人们喜爱,甜柿子给村民带来好收益的同时也给村民带来了好日子。唐坡村驻村工作队队长赵稳庄在2019年工作总结中写到:后续唐坡村将整合村内零散柿树,继续挖掘其产业“潜力”,有望将甜柿子产业打造成助力脱贫的“甜蜜产业”,让村民的日子越过越红火。

甜蜂蜜成就致富门

2019年3月,唐坡村成立养蜂专业合作社,引进达州蜂400箱,其中250箱为贫困户个人认购,村集体股份经济合作社筹资认购150箱蜂,分别给村内43户弱能贫困户每户配置2箱入股分红,确保家家有增收产业,凸显带贫益贫成效,余下64箱蜂作为村集体股份,用来壮大集体经济。

从5月中旬开始,蜂蜜陆续收获,合作社也成功申请注册特有商标,“唐坡糖”蜂蜜一跃成为最抢手太极湖土特产。

8月15日,第一批“挂牌”成品蜂蜜共528斤被运往市烟草局,按照60元一斤单价收入31680元,每户股民首期分红户均增收300余元。蜜蜂养殖成本低、生产力低、省时省力,蜜蜂数量每年可繁殖一倍,唐坡村首次迈出了由“输血”变“造血”的可喜一步。

四组残疾五保户王忠会在帮扶干部李西平帮助下认购了25箱达州蜂,开启了他的致富之门。

“这是我第一次鼓起勇气自主发展产业,帮扶干部帮助我选址,跟我一起精心照看蜂箱,短短几个月就有了成效,25箱蜂首期收获36斤蜂蜜净收入2160元。”正在自家蜂园忙碌的王忠会心里比蜜还甜。

时下,唐坡村147户建档立卡贫困户中已有135户顺利脱贫,户户有增收产业,村内人均纯收入达12553元,增长16.2%,村民幸福指数直线上升。

文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw