您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 各镇 >> 正文
桐木镇:争分夺秒抗疫情,抢抓时机保增收

作者:杨东      来源:      发布时间:2020-02-23 14:58     点击数: 次     字体:      【打印文章】

“从大年初二到现在,已经24天了,我镇疫情防控总体态势平稳,但是,目前旬阳属于中度风险地区,因此还需要大家继续做好‘外防输入,内防扩散’。同时,一年之计在于春,各村要抓好春耕备耕及工人返岗,不能耽误了百姓的‘钱袋子’”镇党委书记朱代延安排强调。

为了帮助农民“留的安心,走的放心”,桐木镇两手抓,两手硬,将农业生产及百姓就业纳入重要议程,一手抓抗疫,一手抓生产。

“村自为站”抗疫情

“请各村继续坚守,按照全镇统一安排,以村为单位,统筹协调好各方力量,加大宣传,加强管控,坚决打赢疫情防控阻击战。”镇长吴妍妍在美丽桐木合力攻坚群里提出要求。

2月19日,一大早,“咚、咚、咚…”社区包村干部董云武冒着严寒便在程明安置点挨家挨户开始了“敲门行动”,这是疫情防控开展以来的第二次大规模“地毯式”入户摸排。“你不用下来,站在窗口给我报一下就行,我登记。”为减少人员聚集,避免交叉感染,社区文书雷宣隔空喊话到。

2月20日,社区四职干部戴着红袖章在桐木街道劝返赶集人员,不一会,零零星星的几个摊位已收拾干净,百姓都提着菜篮子回家了,街道又回到原来干净整齐的样子。“你们在街道再转一转,注意来赶场的。”政府副镇长夏崇宝要求到。同时,在该镇其他村也可以看到,值班人员12小时值守在村流动人口劝返点,逐人逐车登记劝导,查看健康证明,咨询出入路径。

2月21日正午,梅花村驻村工作队长丁进学带领工作队员对村委会周边、安置点及公路沿线进行消毒,并逐户询问近期身体情况,叮嘱不能聚集在一起吃饭喝酒,走亲访友,要勤洗手、勤通风,注意个人卫生。

上述场景,只是桐木的一个缩影,20多天来,相同的画面各村每天都在上演。13支“四支队伍”42名村干部,9个驻村工作队45名驻村干部,疫情期间,成立13个排查点,动员排查力量1600人次,张贴公告600余张,发放宣传资料2700多份,村(居)公共环境卫生打扫消毒840次。

“户自为站”保春耕

立春过后,乍暖还寒,地处高山的桐木依然很冷。然而,在桐木的田间地头,却是一派热火朝天的景象。在岔园村的千亩核桃园里,80余人分散在不同的地块,各自忙着除草、松土、施肥…,在梅花村32户烟草大户的烤烟地里,村民们正在忙着整地和假植前的准备工作,在白石河村,100亩洋芋正在播种,…桐木这片广袤的土地上,交织成一幅充满充满生机的“春耕图”。该镇因地制宜,因户施策,春耕生产,一户不落。

在丰茂生态农业农民专业合作社的养殖场里,300头猪摇着尾巴正在砰砰吃食。“今年计划育肥出栏500头,子猪出栏500头,合作社在农业农村局备案后,饲料供应商将物资送至家门口,疫情期间,基本没受影响。”合作社负责人庞再均如是说。在旬阳县联谊种植农民专业合作社的百亩五味子种植基地,划线、开沟、立桩等工序都在有条不紊地进行着,放眼望去,一排排整齐划一的水泥桩格外引人注目。负责人刘琦介绍,合作社每天将带动20余贫困户在家门口就业,工种不一样,工资也不一样,工资80元-200元不等。

截至目前,全镇已完成烟草育苗255床2670平方米,落实烟草面积2265亩,120亩五味子正在栽植,播种马铃薯2100亩,3500亩核桃园、12300亩拐枣园、1300亩桑园正在进行春季田间管理,200亩蔬菜、5000亩魔芋的育苗播种和整地也在有序开展。

“以人为本”抓就业

在旬阳县园成业劳务扶贫服务有限公司群里面,一则“安康市汉滨区福临商贸有限公司招聘配送员的消息刚一发布,引来了贫困户黄勇的“连环拷问”。“这个消息可靠不?如果想去的话具体跟谁联系?”,“现在出去务工提前需要办什么手续不?”…随后,村级劳务公司经理程功应便拨通了该公司的招聘电话,一切联系妥当,黄勇2月11日便前往安康 ,现已上班,月工资5000多元。

在桐木,一半以上的农户收入以外出务工为主,在严防疫情的当下,大部分返岗工人被困在家。鉴于此,该镇将以前的线下集中招聘改为线上招聘,镇社保站每天将有效招聘信息发布在各村劳务服务公司微信群里,并安排专人负责咨询和联络,让求职者足不出户就能找到满意的工作岗位;同时,各村在前期摸底排查的基础上,建立就业台账,确保疫情结束后,每个人都有就业渠道。为帮助返岗人员顺利出行,各村按照有关规定,为他们出具外出务工证明及健康证明,确保安全、按时返回工作岗位。截止目前,该镇秉承以人为本的服务理念,发布线上招聘信息10余条,提供就业岗位1000余个,通过能人带动、亲朋介绍等方式实现转移就业147人。

疫情下坚守,春耕在继续,返岗正当时。桐木镇多措并举、统筹兼顾,各项工作均在稳步推进。

 

文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw