您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >> 正文
旬阳:在“三比一提升”行动中打出脱贫攻坚组合拳

作者:      来源:      发布时间:2019-11-22 10:04     点击数: 次     字体:      【打印文章】

旬阳县在“三比一提升”工作中瞄准目标,找准路子,抓准重点,着力夯实干部责任、充实攻坚力量、落实精准举措、提升脱贫成效,打出脱贫攻坚组合拳。

六支力量赛着干 勇挑重担抓落实

县委书记认真履行第一责任。作为全县脱贫攻坚一线的总指挥、第一责任人,县委书记始终坚持将脱贫攻坚放在县域经济社会发展的首要位置,统揽全县工作,将主要精力用在脱贫攻坚,遍访贫困村镇,定期召开县委常委会专题研究脱贫工作,坚持驻镇督导,谋划在一线,指挥在一线,战斗在一线,切实履行县域脱贫攻坚第一责任人职责。

县级领导主动担起分管责任。在县委书记的率先带领下,全县其他县级领导主动担负起分管领域的脱贫攻坚工作,分别担任联镇领导、战区指挥长、联村总队长,驻镇抓落实,逐村研判,现场解决问题。

行业部门切实履行主职主责。成立了15个脱贫攻坚专项指挥部,由部局“一把手”担任专项指挥部责任指挥,兼任办公室主任,直接负责本部门、本行业、本系统脱贫攻坚各项任务落实。

镇党委始终坚持守土有责。21名镇党委书记作为辖区脱贫攻坚的直接责任人,负责统筹安排辖区脱贫工作、扶贫资金调度、脱贫攻坚力量调配等,对辖区脱贫攻坚工作成败负直接责任。

“四支队伍”坚守一线阵地主攻。“四支队伍”成为驻村脱贫的“主攻手”,坚持五天四夜驻村,放弃节假日,推动重点工作任务落实,宣传政策,发动群众,成为群众脱贫致富的主心骨。

包户干部倾注真情连心帮扶。7000多名包户干部积极主动履行帮扶责任,当好贫困群众的连心人,制定脱贫计划,督促政策落实,加强沟通联络,解决实际困难,赢得了广大群众对脱贫攻坚工作的认可和支持。

党员干部冲在前 尽锐出战齐攻坚

关键少数挺在前。旬阳县推行战区负责制,落实“总队长”制,把全县最精锐的力量下沉到一线——36名县级领导、92名县级帮扶单位主要负责人、189名科级干部到有脱贫任务的300 个村担任脱贫攻坚总队长或总队长助理,对所在村脱贫攻坚工作负总责。

后备干部攻在前。县委把后备干部、优秀年青干部下派到贫困村担任第一书记、工作队长或工作队队员,全县169个贫困村的驻村工作队、第一书记和工作队长长期奋战在贫困一线,成为脱贫战场的生力军。

党员干部冲在前。除因病等特殊原因不能直接参与脱贫攻坚的干部外,7000多名党员干部每人包联2户以上贫困户,每周入户工作不少于3天,冲锋在前,排忧解难,和贫困群众建立起了鱼水情感,成为脱贫攻坚主战场一道亮丽的风景线。

精准施策攻重点 夯实举措快推进

精准安排部署。先后组织实施了以扎实推进问题整改等十项内容为主的“春夏攻势”专项行动;以按需培训业务、交办任务、解答疑惑为主的“周调度”制度和各镇“周例会”制度;以实现各项硬件任务清零为目标的“百日决战”专项行动;以精准包帮工作为主的结对帮扶入户“十件事”行动;以户为单位的脱贫达标研判报告制度;以提升脱贫质量为重点的“十六查”行动,环环紧扣,不断提高措施的精准度、工作的精细度。

精准督促检查。县委成立了脱贫攻坚专项督查组,围绕政策落实、工作短板、退出风险、干部作风等,轮番开展精准督查,管控过程,跟踪问效。县脱贫攻坚指挥部成立了8个业务督办工作组,对全县21个镇及所有涉贫部门进行业务督办。“脱贫攻坚在旬阳”微信公众平台每周编发全县脱贫攻坚战报,晒成绩、比进度、找差距、促整改。

精准奖励惩处。先后制定出台了《脱贫摘帽户达标工作“精准奖惩”办法》等文件,实行脱贫摘帽户达标过程和结果精准奖惩,对脱贫有功人员,采取提拔一批、重用一批、提级一批、交流一批、评优一批等措施给予奖励;对脱贫工作不力的相关责任人,采取免职一批、调岗一批、降级一批、评差一批、问责处理一批等措施从严处理。止目前,对存在问题的镇和县直部门主要负责人进行了约谈,通报处理干部200多人次。

对标对优找差距 巩固成果提质量

三季度以来,旬阳县利用100天左右的时间开展脱贫攻坚“百日提质”专项行动,全面对标“两不愁三保障”工作目标、“576”工作标准、“三落实”工作要求,以问题为导向,开展地毯式清查,集中力量解决硬件清零、问题整改、数据信息、合力攻坚等八个方面存在的薄弱环节,促进工作质量提升,巩固提升脱贫成果,确保全县如期顺利实现摘帽,努力向组织和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw