您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >> 正文
回眸2019,小河镇2.7万人拼尽全力共谋脱贫

作者:黎小花      来源:      发布时间:2020-01-10 11:20     点击数: 次     字体:      【打印文章】

2019年,对小河镇来说,是最艰难的一年,是极为不平凡的一年,更是亮点频出的一年。

这一年,占地面积4200平方米的苏锦阳社区工厂落户小河社区,解决了全镇110人就近就地就业的问题;全镇6881亩烤烟丰收,为贫困户增加收入585万元;1174户贫困群众摆脱贫困,住上安居房…… 12个村出列, 467户775人脱贫退出,3个脱贫村巩固提升,在这张亮眼的成绩单上,是小河镇2.7万干部群众的辛苦付出,是所有干部日复一日地无悔坚守。

“白天在想,晚上在梦,天天在干。”这是小河镇党委书记王明柱同志一年来的感受。

这一年,尽管干部很忙很累,但是仍然倍感幸福。

这一年,我们收获更多的是欣慰和感动。这些收获和感动来自贫困户对党和政府的感恩,来自贫困户不等不靠、自力更生、脱贫致富的信心和决心,来自贫困户更有尊严的生活和工作。

楼上居住,楼下就业,贫困户生活得更有尊严

“你下班么?”这是2019年,街道上相互见面打招呼最流行的问候。“楼上居住,楼下就业,没想到自己住上了新家,还变成了上班族,朝九晚五!”谈起现在的生活,吴昌菊始终按捺不住内心的激动。

家住两河关村的贫困户吴昌菊,做梦也没想到,一个家庭妇女,搬进新家不到半年,摇身变成了“上班族”。

吴昌菊,今年42岁,家里5口人,3个孩子都在上学,丈夫在浙江渔船上务工。去年7月搬进了小河社区老街安置点的新家,今年在楼下的新社区工厂上班,工资从最初的1500元涨到现在的3200元,职务从一名普通的的学徒到现在的领班。

“搬进新家,政府不仅有12.5万元的补助,孩子上学也享受了相应的教育扶贫政策,我在社区工厂里务工,不仅能够照顾孩子,还能照顾家人。非常感谢政府,没有政府,就没有我家的现在,更没有我家今天的好日子。”“我已经脱贫了。如今我和丈夫每年共有10多万元的收入。”吴昌菊反复说着。

和她一样,全镇在社区工厂务工的群众有300多人,其中贫困户153人,目前小河镇共建设社区工厂5家,成为解决群众就近就地就业的主要途径。

发展产业,勤劳致富,好日子都是奋斗出来的

“2017年烟草收入6万余元,2018年烟草收入7万余元。2019年仅烟草收入11万元,空闲时间,还发展养殖和种植业,养猪2头、牛2头、鸡30只、收获玉米5000斤、杆酒500斤,共计收入2.5万元。”刘家平给我们不停地细数着家里这些年的变化,脸上充满欢喜。

刘家平是张家沟村三组的贫困户,今年40岁,家里5个人,2014年因学被识别为贫困户。1995年,刘家平的哥哥在山上砍柴意外摔伤去世,留下了不到一岁的女儿,面对哥哥家的突然变故,刘家平主动担起抚养侄女及照顾嫂子的重担,从此他身上便多了一份责任。因为家里没有产业,没有稳定的收入,刘家平曾经意志消沉,一蹶不振,对生活没有了信心。在镇村干部的反复开导和帮扶下,他利用产业贴息贷款扩大烤烟规模,仅2016年烟草收入就5万多元,实现了稳定脱贫。女儿当年也顺利考上咸阳师范电子学院,享受教育大学生生活补助5000元。

“村委会帮助流转土地6亩,加上自家的30多亩,2020年计划种植40亩烤烟。”刘家平对来年充满信心。

“感谢镇村干部,让我振奋精神,有了生活的信心。”面对访谈,刘家平深有感触:“好日子都是奋斗出来的。”

像这样自强不息,勤劳致富的人在全镇就有210个,他们通过镇村干部倾力帮扶,大力发展烟草、黄姜、拐枣、药材等主导产业,增加了家庭收入,过上了好日子。

申请退出低保,把好政策留给更需要的人

“感谢党和政府这么多年照顾我们家,要不是你们,我都不知道该怎样活下去,我愧对于党,没有把日子过好。我时常教育娃,是党和政府在最困难的时候救了我们,让她一定要好好学习,工作以后,要力所能及的帮助更多困难的人。”在镇村干部入户看望时候,家住小河社区的低保户陈德安始终控制不住自己的激动,连连道谢。

陈德安,是城市低保户,家里3口人,平时和老伴在家,女儿在西安理工大学上大三。陈德安,腿脚不方便,患有心脏病,常年吃药,老伴儿患脑血栓常年吃药,为了谋生,他平时在家和老伴经营一个小店铺卖饲料。

“今年生意不好,一个月也只能挣几百块钱,这钱大部分攒给娃补贴生活费用。”陈德安望着屋里摆放的饲料,眼里含着泪花。“看我家庭困难,社区干部和帮扶干部倾注精力,帮我申请了城市低保,娃享受了教育扶贫政策,健康扶贫政策我们也都享受了。”

“娃大学一毕业,我就申请退出低保,把好政策留给更需要的人。”临走时,陈德安脚尖踮起站在门口,探出头向我们说道。

“贫困户能够脱贫致富,过上好日子,是我们工作的永恒动力和目标。”镇长王涛多次在镇村干部大会上强调。

“新的一年,我们将继续奋力前行,不负韶华,在脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴上下工夫,着力构建稳定脱贫的长效机制,让贫困户生活地更有尊严。”镇党委书记王明柱对新年工作已经做好了谋划。


文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw     

上一篇:没有了!