您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >> 正文
脱贫攻坚战场上,旬阳169名第一书记的使命、担当和梦想……

作者:何媛      来源:      发布时间:2019-11-15 09:05     点击数: 次     字体:      【打印文章】

 

春去秋来,寒来暑往,不论季节如何更迭,时光如何流转,在旬阳大地的山山卯卯之中,总能清晰地看到一群“战士”的身影,与农民群众一道日夜奋战在脱贫攻坚主战场,他们就是派驻169个贫困村的第一书记。

老吾老以及人之老,为使鳏寡孤独废疾者皆有所养。他们牢记使命,以战斗的姿态、饱满的热情、昂扬的斗志,带领群众与贫困搏斗,把汗水洒在田间,把泪水留给自己,把爱写在大地上,他们成为新时代最可爱的人。

“晶”心为民的女书记

小事儿赢得大民心。

连绵的秋雨为入户开展工作增添了难度,但赵湾镇高东村第一书记陈晶却没有因此而止步。

“上三组的道路坡陡难走,但本次动态调整新识别到一贫困户,女儿过世早,儿子前段时间去世,就李清连一个孤寡老人在家,必须要去!”无暇顾及雨水与汗水,陈晶加快了步伐。

“陈书记好强的很,有一次,我们一起去看望一户五保户,刚雨过天晴,路太滑,她一连摔了三跤,把手腕扭伤了,但她却坚持上班,还不准其他人再提起此事。”驻村工作队员颜克明悄悄告诉我们。

今年初,团县委副书记陈晶被下派到高东村任第一书记,不到30岁的姑娘,用实干和真情与村里200多户群众打成一片。

代安兵夫妇住在二组的山上,虽然享受了易地搬迁政策,但是儿子上学,女儿外嫁,夫妻两人整日在家忙烤烟,没有时间和精力去收拾新房。陈晶就发动工作队员帮忙清扫垃圾、搬置家具。

“晶晶这女子心细的很,刷墙的白漆落得满地都是,她就蹲在地上几个小时,一点一点的用铲子刮,硬是把地面收拾的干干净净,屋子弄得整整齐齐,真心感谢晶晶书记和工作队员。”入住当天,代安兵妻子特意邀请工作队员在家里吃顿饭,他女儿也打来电话,感激驻村工作队员、感谢政府。

偶尔回县城,陈晶会利用短暂的时间,帮贫困户办理残疾证、联系办理不动产登记证、买床买家具、代买生活用品……只要是群众需要的,她都尽己所能、用心做好。

在旬阳,像陈晶一样的女第一书记共有7名,女驻村工作队长10名,女队员46名,她们以巾帼不让须眉的担当,成为脱贫攻坚战场上一道亮丽的风景。

“世波这娃靠谱”

与陈晶相似,双河镇平河村的第一书记郭世波,被群众亲切的称为“靠谱娃”。

“驻村四年,你有啥最难忘记的事儿?”沉思片刻,他讲了一个故事:

一组住着一个名叫刘帮秀的老人,70多岁,与有精神疾病的孙女儿相依为命。2017年,她的儿子意外身亡,驻村工作队得知情况后,第一时间与家属一起前往事发地就赔偿做协商并做后续处理,最终帮家属争取到赔偿金。

老年丧子,老人倍受打击。那段时间,郭世波和驻村队员成了老人家的常客,时常送去米面粮油等生活用品,谝家常,给予安慰,帮老人度过了人生中最悲伤的阶段。从此,老人有什么好东西总会记得给郭世波一份。

有一天,老人突然来找郭世波:“世波,你们帮我把那赔偿金(40万)保管着吧?”郭世波怎么也没有想到,老人如此信任他。

“有个周末,我回家了,老人将满满一篮土鸡蛋悄悄的放在了我的床头。这样的事情已经不止一次了,每一次都让我倍加感动,更坚定了我扎根这里的决心。群众是最淳朴的,难忘记的是这份情!”说话间,郭世波已经湿润了眼眶。

“世波这娃靠谱,谁家有困难,他都会帮忙!”四组群众王兴田说。

四年来,郭世波带着初心与使命,在这里扎下了根,用一件件实事赢得了群众的认可。2019年,郭世波被中共安康市委表彰为“优秀第一书记”。

从2015年至今,像郭世波一样坚守多年的第一书记共有74名,他们以不脱贫不收兵的魄力,与群众共进退,诠释出“使命”二字的分量。

真心和群众做朋友

群众工作难做,也最锻炼人。麻坪镇南家庄村的第一书记刘甲伦深有体会。今年初,县委宣传部文化产业股股长刘甲伦主动请缨,到南家庄村任第一书记。

“当第一书记,难免要受委屈吧?”

“要想得到群众的认可,那先要能受得了委屈;只要你付出真心,最终都会成朋友!”刘甲伦认真的说。

今年7月,全县开展易地扶贫搬迁装修入住清零工作。眼看着村上其他人都搬迁入住了,三组贫困户朱仕臣在白柳镇张湾移民安置小区的房子却迟迟不装修。刘甲伦多次劝说,还是无动于衷。

“朱仕臣虽然在外务工挣钱,但妻子腿有残疾,女儿又正在上大学,经济一定不是太宽裕。另外,从南家庄村到张湾有40多公里,朱仕臣没有车,又正是酷暑,来回跑多有不便。我思考了很多,最终还是决定,要帮他。”

七月流火,刘甲伦开车带着朱仕臣从南家庄村下旬阳,到白柳镇上交钥匙,再到安置小区售楼部,被告知要先交大修基金。这个时候,朱仕臣犯难了,他说这几年挣了点钱,大部分都给媳妇看病了。刘甲伦啥也没说,帮朱仕臣借钱交了。8月初,刘甲伦又帮助其女儿向团县委申请了贫困助学金。

刘甲伦的实际行动让朱仕臣的心融化了,他积极的买建材装修,包帮干部全力协助。9月20日,终于顺利的搬进了新家。自此,全村25户易地搬迁户全部入住新房。

驻村近一年,群众对这位第一书记有过埋怨、有过非议、有过不理解,但刘甲伦都不曾放弃。虽然晒得更黑了,人也瘦了一圈,但他和群众的关系更近了,工作开展也变得更顺畅了。

会说群众话、能替群众想、带着群众干,在第一书记选拔过程中,旬阳县共抽调41名中层干部驻村当第一书记,为脱贫注入了强大的活力。

在旬阳3541平方公里土地上,169名第一书记带动和感染着县、镇、村全体干部,为决胜脱贫攻坚只争朝夕。虽然不能够接送孩子、不能陪伴老人散步、不能按时上下班,但是他们却无怨无悔,不忘初心、践行使命,活跃在山村的身影,映射出新时代最可爱的人。



文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw