您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >> 正文
红军镇中湾村脱贫攻坚纪实

作者:赵敏丽      来源:      发布时间:2019-12-23 09:05     点击数: 次     字体:      【打印文章】

2019年的红军镇中湾村,丰收满怀。随着麦子、油菜、土豆的丰收,百亩朝天椒即将进入采摘期了,新建80平米卫生室已经开始为群众提供医疗服务了,守宝生态农业农民专业合作社木耳菌厂的第六茬木耳即将出炉了,老庄子安置点的公厕也建成可以正常如厕了……

“自今年脱贫攻坚驻村中湾以来,次次来中湾,次次有收获, 看着这渐变渐好的魅力村庄,作为帮扶干部我们有底气,脱贫摘帽已然不在话下。”谈及中湾的变化,帮扶干部陈世英信心十足。

潮起一月,凝心聚力来迎战‍

号令响人员聚,万众一心话脱贫。

1月13日,是全县脱贫摘帽决战动员大会召开后的第二天,是行政审批服务局传达会议精神、部署脱贫工作的星期日。

如何贯彻“七个必须”聚力攻坚要求?“一是改革与脱贫工作是一脉相承的,经济发展好方可助力脱贫战。二是定期协助驻村工作队,做好日常村级工作,同时协助解决工作过程中的难题。三是加强帮扶工作,结合局工作实际提供上门服务。四是脱贫工作和本职工作都是一线工作,当好服务员。”在2月18日的全体干部会上,局主要领导专门就“七个必须”的贯彻提出了具体要求。

精神领会了,可是派谁去驻村?对于这个新组建人员少的单位来说,这是个老大难的事儿。有担当情怀政策法规股股长詹先根、干部李立舍小家顾大家,扛起脱贫重担,前往中湾驻村。他们是有农村工作经验的优秀干部,是挥洒汗水、倾心奉献的一线战士,他们把中湾人民当“亲人”,把中湾驻地当“故乡”,把中湾贫困群众当“亲戚”,访困问需,访贫问计,汗水湿透衣襟。他们与镇村一路同行,不畏困难,工作热情日益彰显,工作成效可圈可点。

“9个村民小组建档立卡贫困户212户719人,在册85户191人,2019年计划脱贫67户172人。”这组数字对第一书记詹先根来说尤为刻骨,从划分结对任务开始,他便一户一户了解,一人一人核实,均摊帮扶压力,让26名帮扶干部、1人对9户的结对“亲戚”都能擦出“爱”火花。帮扶干部们更是倾注全力,从了解家庭成员情况到知晓耕地面积,从掌握家庭收入状况到熟知致贫缘由,从精心研判到找准脱贫风险点,户户分析,户户精准,真正做到把压力化为动力,决战中湾之战。‍

精准发力 干群齐心谱新篇

两业全两房搬,中湾群众乐开颜。

“最近都还好,就是村上还给我发了个股权证是干啥用的?” 每次入户,69岁的金正银都跟他的帮扶干部赵敏丽拉拉家常。

“股权证是村上发展的集体经济,比如木耳、黄花菜、朝天椒等这些产业,年底见效益了会给你们分红,这算是长效产业。”赵敏丽细心地给他解释着。

金正银家中4口人,已于2018年底脱贫,2018年12月搬迁至村内安置点,住上了安全、干净、整洁的新房。他的儿子、儿媳都在外地务工,就业收入可观。他一个人在家中发展产业:养猪1头,种0.6亩玉米、0.3亩土豆、1亩桔梗、0.3亩稻田。1亩油牡丹,1亩拐枣。长效短效产业有了,安全住房到位了,金正银家致富可期。

无产业不小康,从年初开始,驻村工作队就狠抓产业发展,通过建立合作社带动建规范化油用牡丹、拐枣集中连片示范园260亩,带动贫困户发展拐枣1000亩,油牡丹300亩,示范园套种黄花菜100亩,苍术50亩。新建五味子产业园100亩,套种朝天椒100亩。流转土地20多亩,投入80余万元建设木耳生产厂房、购置机械和生产原材料,春季已生产木耳菌棒18万袋,已经进入采摘期,目前采摘成品木耳10000余斤,产值达70余万元。

“这里环境好,屋子又亮又宽敞,铺盖、床都是新的,还有工作人员帮我剃头发,照顾我的吃喝,真是享福了。”搬进旬阳双河区域敬老院的五保户张坤林摸着头,憨厚地说。

今年65岁的张坤林家住红军镇中湾村九组,山高路远,一个人孤苦无依。2019年初,村第一书记詹先根走访了解情况后,第一次登门请张坤林“出山”,向他反复介绍区域敬老院的种种好处。即便如此,张坤林依旧“故土难离”。第一次劝说失败后,詹先根并没有放弃,继续上门讲政策、摆道理,帮老人挑水、种菜,还骑车带着张坤林去敬老院“踩点”,第三次登门时,老人终于同意“出山”了。

在红军镇中湾村,类似张坤林这种不愿“挪穷窝”的五保户有5户,在第一书记和驻村工作队的帮助下,目前已入住双河区域敬老院2户,搬进集中安置点交钥匙房3户。据统计全村易地搬迁共计116户,其中交钥匙工程安置28户,村内集中安置56户,集镇安置20户,县城安置3户,村内分散安置8户,双河区域敬老院安置1户。截至目前,已全部搬迁入住到位。

决胜千里 倾心帮扶成效显

驻进村倾尽心,一心一意拔穷根。

6月19日,骄阳似火却也抵挡不住来自县行政审批服务局的帮扶队伍走“亲戚”的脚步。

“大家入户不要走过场,人心都是肉长的,要把包帮户真正当成自己的家人一样关心关爱,力所能及的帮他忙解决困难,哪怕是跑跑腿问问话。”局主要领导张靖华总是这样语重心长的给大家叮嘱,同样他也是这样率先带头做的。

陈善勇是张局长的“亲戚”之一,年龄虽小却因腰间盘突出也常年在家搞养殖,成了村里人人皆知的年轻放羊娃。为让这个年轻小伙子能走进社会,开启就业之门,他通过多方打听询问,并根据陈善勇的身体情况及征求本人意见,引荐其到旬阳美豪大酒店当一名保安。“你看把胡子刮干净,衣服穿整齐,这小伙子还是挺整齐帅气的嘛,好好干,也要考虑解决个人问题。”6月24日一早张局长把他送到酒店安顿好后,一边替他整理衣领一边鼓励鞭策他。“保安活儿不重,工资也还可以,还有就是自己慢慢融入社会角色了,也在考虑个人问题了。”7月12日,笔者在与陈善勇的交谈过程中,他满心欢喜的表示,对自己现在的工作很满意,且得到了同事领导的认可。  

“在家里收拾了一点儿娃们穿不上的衣服,给我亲戚的邻居家娃娃穿。”热心的李斌主任在给自己“亲戚”找工作的同时,还在贴心地为亲戚的邻居排忧解难。

“我的亲戚闫太贵家还有3只猪崽要卖,麻烦各位都帮忙宣传。”亲戚家的事儿就是自己的事儿,在得知亲戚的困难后,赵敏丽赶紧动员所有同事帮忙宣传推介。

“培训会说过了,我自己下来还要再巩固学习一下,牢记这些惠民政策,才能给亲戚们讲清楚。”自开展帮扶工作以来,帮扶干部李婧经常上自修课。笔记本上是她密密压压的学习笔记,问起政策她也能对答如流。

这些只是日常工作的缩影,在红军镇中湾村的山间地头,处处演绎着行政审批服务局帮扶工作的生动实践。脱贫政策手册、入户笔记、帮扶纪实本是他们随身携带的入户工具,家庭人员、就业产业、存在困难是他们的入户心头事儿。从细节着手,从小事做起,关心亲戚们的生产生活,一步一步带着他们走出困境,战胜困难,树立起致富信心,甩开膀子加油干起来了。

自古言:绳锯木断,水滴石穿。我们心中始终坚定一种信念:脚踏实地,精准帮扶,决胜中湾。我们能下足绣花功夫,学政策、懂政策、讲政策,我们能以问题和困难为导向,从小事做起,心贴心真帮扶、实打实解民忧。所以,决胜中湾,我们有底气,有冲劲儿,中湾不胜誓不还。

文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw