您当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 部门 >> 正文
让患者零负担!旬阳防疫“后勤部”发话

作者:刘演兵 蔚道理      来源:      发布时间:2020-02-17 09:57     点击数: 次     字体:      【打印文章】

冠肺炎疫情爆发以来,旬阳县医保局迅速落实中省市县的疫情防控决策部署。将人民的生命健康放到第一位,采取“四个确保”等超常规举措,及时调整跟进保障政策,全力做好医疗保障工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、解决患者的后顾之忧、当好“后勤部”奠定了坚实基础。

超常举措,确保患者“零负担”

大年初二,旬阳县医保局全员上岗,及时向县域定点医院传达和转发中、省、市医保和财政部门《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间门诊保障工作的通知》。严格落实新冠肺炎中确诊和疑似患者的救治费用全部纳入医保保障范围的要求,其门诊费用纳入住院总费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定报销后,剩余个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障;未住院治疗的疑似患者门诊医疗费用,基本医疗保险不设起付线和封顶线,按70%的比例支付;为确保患者不因费用问题得不到及时救治,及时预拨旬阳县医院医保资金300万元,为患者和医院吃了颗“定心丸”,确保定点医疗机构能够集中开展救治工作。

严明纪律,确保医疗市场稳定有序

疫情发生后,旬阳县医保局迅速召开班子会议,成立了由党组书记、局长任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,印发疫情防控工作实施方案。同时,严格落实医疗市场监管责任,对县域内“两定机构”下发告知承诺书,对于疫情期间囤积居奇,哄抬物价的定点机构,一经查实,立即取消定点协议;对于积极捐献口罩、酒精、84消毒液、防护服的定点机构,大力褒奖,实行积分制,优先兑付门诊基金,年度评定为“诚实守信”定点机构。同时,实行全员防护上岗,保证上下信息畅通、严守疫情战时纪律,严格落实疫情医保信息日报告制度,切实把疫情防控责任落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“不见面”审核,确保感染风险“归零”

疫情期间,旬阳县医保局及时开通绿色通道,向社会公开医保经办电话等信息。为减少人员流动,防止交叉感染,对需办理的医保业务,提倡“不见面”办理。建立绿色通道,凡可通过电话或网上办理的事项,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,实现“及时办”。支持“长处方”,实现“便民办”,疫情期间,严格落实高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,确保参保患者长期用药的特殊需求。放宽办理时限,实现“延期办”,对因受疫情影响,不能现场办理的,电话告知延期办理,尽量优化办事程序,简化办理手续,方便患者报销。

动员参保,确保缴费“零遗漏”

疫情期间,旬阳县医保局联合县脱贫攻坚指挥部下发《关于认真做好建档立卡贫困户参加2020年城乡居民基本医疗保险工作的紧急通知》。在做好新冠肺炎疫情政策保障同时,积极联合税务、银行、乡镇等部门,指导镇村充分利用微信、QQ群等网络信息手段宣传参保缴费政策,动员暂居家未参保群众积极利用网上银行、手机APP的方式实行网上缴费、及时参保。及时掌握县域内确诊和疑似患者基本信息,督促镇村逐户逐人筛查参保情况,力争做到人人参保,人人正常享受医保待遇。

文章录入:xydflzw     责任编辑:xydflzw